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Prairiales 2021 : Soyons clim'actif

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Au programme, 4 pôles techniques : La prairie, un pied à terre pour les vers de terre ! Le climat change, nous aussi ! Les € sont dans l’herbe ! La Blanche Maison

Après une édition annulée en 2020 dans le Calvados, les Prairiales reviennent cette année sur les terres manchoises, à Pont Hébert plus exactement, avec un menu de choix vert et copieux !

L’édition 2021 des Prairiales Normandie aura lieu le 10 juin sur le site de la ferme expérimentale de la Blanche Maison, à Pont-Hébert dans la Manche. Ce rendez-vous incontournable des éleveurs des filières bovines du Grand Ouest aura lieu sur la seule ferme expérimentale de France à travailler sur l’agroécologie ! Avec un vrai challenge à relever cette année : comment maintenir une production rentable économiquement en intégrant une nécessaire adaptation de son système aux évolutions climatiques, sociétales, préservant les diverses ressources y compris humaines.

Comme à l’accoutumé, les Prairiales offriront aux visiteurs l’occasion de découvrir 4 pôles thématiques permettant de faire un point sur les dernières connaissances techniques mais aussi d’échanger sur les expériences des agriculteurs présents en grand nombre cette année sur les ateliers.

La prairie, un pied à terre pour les vers de terre !

Que la prairie soit le lieu idéal pour des vers de terre ce n’est pas nouveau, mais comment faire pour garder dans le temps la qualité du sol issue de l’exploitation de l’herbe ? C’est bien ce que ce premier pôle vous permettra de  découvrir !

Avec tout d’abord, la présence sur un atelier ainsi qu’une intervention lors d’une conférence-débat de Sarah SINGLA, agricultrice et agronome en Aveyron, pour comprendre les différents leviers à mobiliser en Agriculture de Conservation des Sols leurs résultats et d’échanger sur des expériences et enseignements d’agriculteurs des GIEE de la Manche. Dans ce même pôle, un espace sera dédié au tassement des sols qu’il  vaut toujours mieux prévenir que guérir… mais la décompaction des prairies avec du matériel spécifique vous sera aussi présentée.

Par ailleurs, afin de montrer l’impact (peu positif) du travail du sol (avant ou après) sur les bénéficies apportés par des prairies en rotations culturales, des itinéraires techniques testés par des agriculteurs ou en station seront mis en avant, y compris des pratiques en bio sans labour.

Et au-delà de la prairie vous pourrez découvrir les derniers résultats d’essais sur les couverts végétaux et sur les systèmes en Semis Direct sur Couvert Végétal de l’Ouest de la France.

Le climat change, nous aussi !

Face au changement climatique, les agriculteurs doivent en permanence adapter leurs techniques, leur système de production et atténuer l’impact carbone de l’ensemble de leurs pratiques.

Ce deuxième pôle vous permettra, par de nombreux ateliers techniques, de trouver des informations utiles pour votre exploitation tant sur les leviers  techniques (gestion des intercultures fourragères, plantation de haies, adaptation des bâtiments aux fortes chaleurs,..), leurs coûts que sur de nouvelles voies possibles de valorisation (haies  fourragère et/ou litière, culture du sorgho).

Les € sont dans l’herbe !

Ce troisième pôle mettra en avant les économies réalisées grâce à une meilleure gestion de l’herbe. Plusieurs ateliers seront présentés pour mieux piloter son pâturage, gérer le travail en système herbager ou encore trouver le système le plus adapté à ses besoins. Des stands techniques vous donneront les clés de l’aménagement parcellaire, des veaux à l’herbe ou du pâturage hivernal.

Enfin, la valorisation des animaux sera à l’honneur avec les expérimentations des fermes expérimentales sur la finition à l’herbe des troupeaux laitiers et allaitants. La question de la valorisation du lait ou de la viande par les fourrages sera au cœur de ce pôle. 

Et l’occasion de (re)découvrir la ferme expérimentale normande de la Blanche Maison !

Les Prairiales 2021 seront aussi l’occasion de découvrir le site de la ferme expérimentale. Et pour cette nouvelle édition, un pôle spécifique Blanche Maison sera entièrement dédié à la présentation de la structure de la ferme expérimentale, des nombreux essais menées et de ses projets dont un nouveau bâtiment devant répondre aux nombreux enjeux de demain (changement climatique notamment, le numérique), utilisant des matériaux locaux, intégrant le concept du One Welfare à savoir le bien-être de l’homme au travail, des animaux et de l’environnement.

Découvir le détail des pôles thématiques 

 

Comment les agriculteurs sauveront le climat ? 

Et en point d’orgue de cette journée, une conférence débat ! Ce temps fort sera organisé par le CRDA de la Manche (Cultivons l’Avenir) autour d’une intervention de Sarah SINGLA, agricultrice et agronome,  qui témoignera de son expérience en matière d’agriculture de conservation et en situation séchante en Aveyron. Une table ronde fera suite avec des témoignages d’agriculteurs normands sur leurs expériences heureuses ou malheureuses !  

Face à tous ces enjeux, des solutions concrètes, innovantes existent et représentent une dynamique et des perspectives favorables pour l’agriculture normande. Alors réservez votre 10 juin pour venir (re)découvrir le formidable atout que représentent la prairie et les fourrages pour répondre à ces enjeux de demain.

 

Catherine BAUSSON
Chambre régionale d’agriculture de Normandie.
 

Contact

02 31 47 22 69

Catherine Bausson