Village Climat
Village climat
Comment produire des fourrages de qualité et en quantité en adaptant son système de production aux évolutions climatiques et aux enjeux environnementaux ?
Adaptation de la production des fourrages aux changements climatiques
Quartier 1 - S’adapter au climat et à l’environnement
- Tout change même le climat
- De nombreuses pistes de recherche
- Evaluation et maîtrise des gaz à effet de serre (Greencow, CAP2ER)
- Caractérisation et stockage des GES
- Adaptation aux changements climatiques
- CLIMALAIT : l'impact du changement climatique sur 2 zones normandes
- Agriculture et qualité de l'air en Normandie
Quartier 2 - Le sol et l’agronomie
- Sol, agronomie et choix des couverts
- Qualité du sol et analyses
- Agronomie, choix des couverts et dérobées
- L’agriculture de conservation et les alternatives au glyphosate
Quartier 3 - Production fourragère de qualité
- Le choix des espèces et leur implantation
- Produire tôt au printemps
- Produire dans la durée
- Faire durer (fertilisation, desherbage, chaulage)
- Rénover (sursemis)
- Plus de pérennité dans l’autonomie fourragère et protéique
- Produire un fourrage de qualité
- Du matériel de récolte au service de la qualité fourragère
- Bien conserver les fourrages