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Interventions

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La télédétection et la gestion du pâturage

Qu’est ce que la télédétection?

« L’ensemble des connaissances et des techniques utilisées pour déterminer des caractéristiques physiques et biologiques d’objets par des mesures effectuées à distance, sans contact matériel avec ceux-ci » (COMITAS, 1988)

Elle permet une observation homogène, exhaustive, répétée sans interférence entre l’observateur et la cible du comportement spectral de l’ensemble d’un système agricole ou écologique, à une échelle spatiale donnée.

Hervé NICOLAS, , INRA Agrocampus Ouest
Pauline DUSSEUX, Université de Rennes 2, LETG-Rennes-COSTEL

Drone et prairies

Mesurer les hauteurs ou les biomasses d’herbe avec un drone

Marc FOUGERE, Ferme expérimentale de Derval, Chambre d'agriculture de Loire Atlantique

Nouveaux outils d’évaluation de la biomasse des prairies par mesure au sol

Eric POTTIER, Service Fourrages et Pastoralisme, Institut de l'Elevage

Mise en place réussie d'un pâturage tournant dynamique en vaches allaitantes

Régis LAFFAY, Chambres d'agriculture 27-76
Christophe COUILLARD, Eleveur dans l'Eure

La prairie : des atouts économiques à faire valoir

On ne peut améliorer que ce qu’on mesure !

Viviane SIMONIN, Chambre d'agriculture de la Manche

Productivité des prairies, facteur de compétitivité

Jérôme PAVIE, Service Fourrages et Pastoralisme, Institut de l'Elevage

Point sur les recherches en génétique sur les prairies semées

Du progrès génétique aux outils pour sélectionner des génotypes mieux adaptés au changement climatique

Fabien SURAULT, INRA Lusignan

Du CO2 dans les prairies

Gaz à effet de serre : la prairies pour réduire les émissions, stocker du carbone et optimiser les résultats technico-économiques des ateliers laitiers

Olivier LERAY, Littoral Normand ; Mathieu RIVIERE, Littoral Normand ; Samuel DANILO, IDELE

La rénovation de prairie rénovée

Loïc PERES, éleveur laitier dans le Calvados, GAEC de la Basse Cour, Le Molay Littry

Affourragement en vert : un complément au pâturage !

Florian FREMONT, Fédération des CUMA Basse Normandie
Christian SAVARY, Chambre d'agriculture de la Manche