Prairiales Normandie
 Vous êtes ici : Accueil > Prairiales 2019 > Programme > Village Climat

Village Climat

Flux RSSImprimer la page

Village climat

Comment produire des fourrages de qualité et en quantité en adaptant son système de production aux évolutions climatiques et aux enjeux environnementaux ?

Adaptation de la production des fourrages aux changements climatiques

Quartier 1 - S’adapter au climat et à l’environnement

  • Tout change même le climat
  • De nombreuses pistes de recherche
    • Evaluation et maîtrise des gaz à effet de serre (Greencow, CAP2ER)
    • Caractérisation et stockage des GES
  • Adaptation aux changements climatiques
    • CLIMALAIT : l'impact du changement climatique sur 2 zones normandes
    • Agriculture et qualité de l'air en Normandie

Quartier 2 - Le sol et l’agronomie

  • Sol, agronomie et choix des couverts
    • Qualité du sol et analyses
    • Agronomie, choix des couverts et dérobées
  • L’agriculture de conservation et les alternatives au glyphosate

Quartier 3 - Production fourragère de qualité

  • Le choix des espèces et leur implantation
  • Produire tôt au printemps
  • Produire dans la durée
    • Faire durer (fertilisation, desherbage, chaulage)
    • Rénover (sursemis)
  • Plus de pérennité dans l’autonomie fourragère et protéique
  • Produire un fourrage de qualité
  • Du matériel de récolte au service de la qualité fourragère
  • Bien conserver les fourrages

Contact

02 31 47 22 69

Catherine Bausson

 

Actualités