Vous êtes ici : Accueil > Prairiales du Robillard > La prairie : c’est un métier

La prairie : c’est un métier

Flux RSSImprimer la page

Programme

Matin en amphithéâtre

9h30-10h : Accueil café


10h-10h15 : Accueil et introduction de la journée

  • Saïdi LAWAL - Directeur EPLEFPA Le Robillard
  • Jean-Yves HEURTIN - Président de la Chambre d’agriculture du Calvados

10h15-11h45 : Interventions techniques sur les services économiques, sociaux et environnementaux rendus par la prairie

  • Services économiques : Viviane SIMONIN (CRAN) et témoignage éleveur
  • Services sociaux : Coline ROBERT (CIVAM) et témoignage d’Anthony LEBOUTEILLER, éleveur dans la Manche
  • Services environnementaux : Caroline TOSTAIN (CRAN) et témoignage d’un représentant du GIEE lait bas carbone du sud Manche


11h45-13h : Table ronde sur "l’incidence des services rendus sur l’évolution des métiers, de la formation et de l’accompagnement autour de la Prairie"

Avec autour de la table

  • Etienne LEGRAND - Elu Chambre et agriculteur AB dans la Manche
  • Bertrand CAILLY - Responsable ferme Lycée Brémontier-Merval
  • Fabien OLIVIER - Conseiller fourrages CRAN
  • Amandine BEDIN - Enseignante Lycée Saint-Hilaire-du-Harcouët

Animation : Jérôme PAVIE - IDELE

Repas 

(Payant - Consultez les infos pratiques)

Après-midi : ferme laitière du Lycée

14h30 : Accueil présentation de l’exploitation laitière de l'EPLEFPA du Robillard

14h45 - 17h : 8 ateliers techniques avec témoignage d’éleveurs (15’ par atelier)

  • INRAe : Estimer l’herbe ingérée dans une parcelle pâturée en 5 min chrono (Rémy DELAGARDE et Frédéric LAUNAY)
  • GIEE AOP : Allongement du pâturage en période estivale notamment via l'implantation de prairies multi-espèces en comparaison avec des prairies de type RGA+TB (Bertille LEBRET) 
  • Littoral Normand : Conduites du pâturage : de nombreux métiers pour conforter les décisions (Olivier LERAY et Emmanuel LETELLIER éleveur 14) 
  • Chambres d'agriculture de Normandie : Outil de cohérence fourragère (Florian BELLOU et Fabien OLIVIER) 
  • BIO en Normandie : Pâturage des veaux (Alexandre ROUX)
  • Fédération des CUMA Normandie-Ouest : Séchoir collectif en Cuma : contrat gagnant gagnant pour les éleveurs et les céréaliers (Florian FREMONT)
  • CIVAM : La chronique du changement : un outil pour (re)penser le travail sur la ferme et son évolution (Coline ROBERT et Anthony LEBOUTEILLER éleveur 50)
  • Lycées : Projets herbomètre connecté et transition agro-écologiques (Amadine BEDIN et Christelle GRENOT).

Contact

02 31 47 22 69

Inscriptions

La prairie : c'est un métier !