Ateliers
Prairiales 2021 - Les ateliers
Pôle 1 - La prairie, un pied à terre pour les vers de terre !
1 - Préservation du sol dans les systèmes fourragers
1.1 - Pourquoi le préserver et comment le préserver ?Rôle de la prairie, leviers pour faire perdurer les bénéfices dans le temps - Sarah SINGLA (Agricultrice en Aveyron)
1.2 - Test du slip et comptages de vers de terre - Enseignants et étudiants Lycée Saint-Lô Thère
2 & 3 - Tassement des sols et décompaction
2 - Tassement du sol : impact des chantiers de récolte / épandage et leviers de prévention - Christian SAVARY (CRAN)
3 - Décompaction des prairies - F. LAVALOU (FCUMA) + Gabriele FORTINO (CRAN)
4 & 5 - Rénover les pairies en préservant les sols
4 - Rénovation des prairies sans glyphosate et sans labour : synthèses des essais à la Blanche Maison et à Trévarez - Anastasie FESNEAU (CRAN), Pascal LECOEUR (Trévarez)
- Rénovation de prairie sans phyto et sans labour
- Renouveler ses prairies sans glyphosate par l’interculture colza-RGI
5 - Sursemis : erreurs à ne pas faire et conditions de réussite - M. MORETTI (LN)
6 & 7 - Implanter une culture après prairie en préservant le sol
6 - Différents modes de destruction de la prairie en AB - Jacques GIRARD / Thierry METIVIER (CRAN)
7 - Focus sur les itinéraires techniques : outils, coûts, impacts
7.1 - Focus destruction d’été sans labour et sans glypho - Clément CHEVALLIER (CRAN)
7.2 - Résultats d’essais programme Praigly National - M. MOQUET (ARVALIS)
8 - Implanter une prairie derrière une culture en préservant le sol
8.1 - Semis prairies sous couvert de céréales : expériences Blanche Maison & Thorigné - B. DAVEAUD / J. FORTIN (Thorigné)
8.2 - Semis sous couvert de protéagineux : Reine Mathilde + groupes - Jacques GIRARD / Thierry METIVIER (CRAN)
9 & 10 - Au-delà de la prairie
9 - Les systèmes en semis direct sur couverts permanents (Essais LBM) - Jessy HEBERT (LBM) + Arvalis
10 - Essais couverts végétaux en agriculture de conservation : implantation et destruction - Charlotte GARDON (CRAN)
Pôle 2 - Le climat change, nous aussi !
1 - Intro sur le changement climatique en Normandie - Isabelle DIOMARD (CRAN), Émilie CHERON (CRAN)
- Le climat change, des effets marquants sur élevages et cultures
- Agriculture normande, préparer l’avenir climatique
2 - Ravageurs et changement climatique : conséquences sur nos cultures
Ex : pyrale du maïs, jaunisse du blé, ravageurs des fourrages, pucerons sur betteraves - Emmanuel GSELL (CRAN) + Conseillers CRAN
- Changement climatique : vers plus de ravageurs des cultures
- Changement climatique : quelles conséquences pour le colza ?
3 - La culture du sorgho, réponse au changement climatique - Justine HÉBERT / Emilie VALLET (CRAN)
4 - Utilisation des haies comme fourrages (avec approche valeur alimentaire) et litière - Eddy CLERAN (CRAN) et témoignages d’éleveurs
Agroforesterie bocagère intra parcellaire (avec approche BEA et stockage C) - Yann PIVAIN (CRAN)
- Les arbres : ressource fourragère
- Paillez les litières avec du bois de ses haies : c’est possible !
- Agroforesterie : s’adapter et atténuer les changements climatiques
5 - Les intercultures fourragères MULTICOUV : valorisation de couverts végétaux - Patrice PIERRE (Idele) + expérience LBM
- Des cultures intermédiaires à vocation fourragère ?
- Des cultures intermédiaires à vocation fourragère
6 - Adaptations des systèmes laitiers normands au changement climatique - Réseau lait CRAN / Idèle
- Un exemple de changement de système : quels impacts techniques, économiques et environnementaux -1 ?
- Un exemple de changement de système : quels impacts techniques, économiques et environnementaux - 2 ?
7 - Adaptation des bâtiments d’élevage aux coups de chaud - Sylvain KIENTZ (CRAN), David PERDRIX (CRAN)
- Adapter son bâtiment d'élevage laitier aux conditions chaudes estivales - 1
- Adapter son bâtiment d'élevage laitier aux conditions chaudes estivales - 2
8 - Impact du réchauffement climatique sur les performances animales et recommandations - Etienne Doligez (LN)
- Stress thermique : Tous concernés !
- Stress thermique : Ce n’est pas une fatalité
- Monitorer le stress thermique pour maitriser les impacts !
9 - Valorisation du carbone des haies à l’échelle de l’exploitation : expérience GIEE avec Conseil Départemental 50 et CARBOCAGE - Stéphane PESTEL, Catherine BRUNEL (CRAN)
10 - Les fermes expérimentales impliquées dans les bilans C : labellisation bas carbone de LBM et démarches des autres fermes expérimentales de F@RMXP - Viviane SIMONIN (CRAN) Sylvain FORAY (Idele) F@RM XP
11 - Fiches leviers carbone : éléments techniques, économiques et incidence sur empreinte C en bovins lait et viande - LN et Réseaux lait / viande CRAN / Idele
- Fiche levier carbone : travailler sur le renouvellement
- Un exemple de solution en cas de sécheresse : sorgho multicoupes VS maïs
- Un exemple de solution en cas d’excès d’eau : installer un méteil à la place d’un blé
12 - Témoignages GIEE Bio Bas Carbone sur les leviers d’atténuation d’empreinte carbone et d’adaptation au changement climatique : plantation d’arbres, diminution du chargement, maxi pâturage, pâturage hivernal, autonomie, prairies céréalières… Caroline TOSTAIN (CRAN) - Brendan GODOC (Idele) et témoignages d’éleveurs
- GIEE LAIT BIO BAS CARBONE - Atténuer l’empreinte carbone et s’Adapter au changement climatique en élevage laitier biologique
- L’arbre : nouveau produit 2 en 1 !
13 - Allongement du pâturage en période estivale avec les prairies multi espèces - Bertille LEBRET (Union AOP et GIEE), Claire DOUINE (CRAN)
- Allongement du pâturage en période estivale dans les élevages laitiers AOP normands
- Dispositif de la plateforme
- Résultats Essais prairie multi-espèces année 1
14 - Apiculteurs et agriculteurs : comment travaillent-ils ensemble ? - Marie-Christine FORT (CRAN) / CIVAM/ARDEA + témoignage éleveur
- Professionnels agricoles, tous ensemble en faveur des pollinisateurs - 1
- Professionnels agricoles, tous ensemble en faveur des pollinisateurs - 2
15 - Farmbot
Pôle 3 - Les € sont dans l’herbe !
1 - Chronique du Changement : un outil pour (re)penser le travail sur la ferme et son évolution - Coline ROBERT - CIVAM et Anthony LEBOUTEILLER éleveur 50
2 - Outil de cohérence fourragère - Florian BELLOU et Fabien OLIVIER (CRAN) + témoignage
3 - HAPPYGRASS : outil de gestion du pâturage - Jérôme PAVIE (Idele), Olivier LERAY (Littoral Normand) + témoignage
4 - Aménagement du parcellaire pour le pâturage - F@rmXP LBM + Trevarez - Sébastien GUIOCHEAU + Idèle
- Concevoir son parcours de pâturage
- L’abreuvement au pâturage et les clôture
- Aménager son parcellaire pour le pâturage - Comment ?
5 - Les veaux à l'herbe - Alexandre ROUX (BIO en Normandie) + expérience LBM + témoignage d’éleveur
- Elever les veaux à l’herbe - Exemple
- Une conduite à adapter, pour une valorisation du pâturage dès la 1e année et une bonne croissance des veaux
6 - Valorisation de la viande du troupeau laitier - Clément FOSSAERT (Idele) + expérience LBM et Mauron
- Créer de la valeur ajoutée en répondant au marché à partir de veaux laitiers croisés viande
- Un essai pour situer les aptitudes des croisements avec nos races françaises sur des conduites au pâturage
7 - Finition à l’herbe en viande bovine - Jean-Jacques BERTRON
- Finir des vaches de réforme de race à viande à l’herbe, c’est possible !
- Exemples de rations d’engraissement de vaches de réforme allaitantes testées en stations expérimentales
8 - Le pâturage hivernal - Pascal Rougier + Reine Mathilde (EARL Bois d’Arry François ROULLAND et Arnaud HAREL) + expérience LBM
- Avoir de l’herbe c’est bien, pouvoir l’utiliser c’est mieux…
- Rendre possible et profitable le pâturage hivernal
- C’est à l’homme de s’adapter
9 - Produire du lait par les fourrages en hiver : intérêt des betteraves et du maïs épi - Valérie BROCARD, Elodie TRANVOIZ, Estelle CLOËT (Trévarez)
Pôle 4 - La Blanche Maison
1 - Présentation de la ferme et des essais menés - Lucie MORIN (LBM)
- La ferme expérimentale de Normandie: une structure expérimentale régionale au coeur du bassin laitier normand
- Une structure régionale à l’interface entre la recherche et le développement : l’organisation des essais et projets en cours
2 - L’expérimentation au quotidien et lien avec F@rm’XP - LBM
3 - Les travaux sur le numérique sur la ferme (Projets LORA, MAJOR,…) + Panneau détection des chaleurs - Pierre CORDEL (CRAN)
4 - ERADAL : efficience protéique et énergétique du système de LBM (entrée) - Benoît ROUILLE (Idele) + Ugo DENIS (CRAN)
- « Alimentation animale / alimentation humaine » Où en sont nos ruminants ? Exemple de la protéine
- La Blanche Maison : des fourrages et des coproduits pour un système producteur net de protéines
5 - Hangar Staging et projet nouveau bâtiment - Emmanuel HEROUARD (CRAN)
6 - Travail : Les solutions pour mieux vivre son métier - MSA + Céline Collet (CRAN) + Service de remplacement
7 - Agreen StartUp